Медицинская техника

Новый дистанционный метод экспресс-диагностики заболеваний внутренних органов по электро-кардио-сигналам при помощи дистанционного диагностического комплекса

Комплекс состоит из специального кардиоблока повышенной точности, подключаемого к рабочему месту врача (планшет, ноутбук, персональный компьютер) для снятия первичной кардиограммы и получения результатов по предварительной диагностики проявления заболеваний внутренних органов. Обработка данных в комплексе осуществляется на удаленном сервере обработки и доступного по всему миру.

Комплекс позволяет дистанционно подключить к диагностическому серверу рабочие станции врачей из любого медицинского учреждения и получить актуальную диагностическую карту заболеваний внутренних органов, а также хранит предыдущие диагностические карты для анализа развития заболеваний.

Комплекс позволяет на основании методики, не имеющей аналогов в мире, обработать кардиосигнал и определить проявление различных заболеваний внутренних органов, в том числе на ранних стадиях развития, анализировать развитие заболеваний в условиях терапевтического лечения.

В настоящее время комплекс диагностирует более 40 заболеваний за 10 минут с вероятностью 96%, в том числе: аденома простаты, гастрит и дуоденит, гепатит хронический, гипертоническая болезнь, желчнокаменная болезнь, онкопатология, некроз головки бедренной кости, ишемическая болезнь сердца, мастопатия, мочекаменная болезнь, панкреатит хронический, сахарный диабет, остеопороз, холецистит хронический, эндометриоз, эрозия шейки матки, язвенная болезнь.

Технические характеристики кардиоблока Значение
Уровень внутренних шумов, µV, не более 3
Уровень шумов приведенных ко входу, µV, не более 10
Частота дискретизации, кГц 0,5/1,0/2,0/4,0
Напряжение питания, В 5
Потребляемая мощность, мВт, не более 500
Масса, г, не более 300
Габаритные размеры, мм 75х110х55

Новые методы диагностики заболеваний внутренних органов c высокой степенью достоверности

Экспресс-диагностика по сейсмо-кардиосигналам.

Перспективная диагностика наиболее распространённых заболеваний внутренних органов, на базе информационного анализа сейсмокардиосигналов и теории информационной функции сердца.
История развития сейсмокардиографии начинается с 1877, когда активно начали развиваться методы исследования работы сердечной мышцы.

Развитие сейсмокардиографии тормозило слабая техническая база IXX и XX веков, измерительные приборы были громоздки, сложные, а их точность оставляла желать лучшего. И лишь, когда произошел стремительный скачок в развитии микромеханики, ученые получили возможность создавать компактные сейсмодатчики, которые можно использовать не только при стационарных исследованиях, но и в качестве круглосуточного мониторинга сердца в естественных условиях деятельности человека.

Современные сейсмодатчики не превышают размер 5х5 мм, при этом их внутренний уровень шумов составляет порядка 45 mg/√ Гц, что обеспечивает возможность получения более точных баллистических состояний сердечной мышцы и практической реализации устройств круглосуточного мониторинга людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире. В 2012 году в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,5 миллиона человек, что составило 31 % всех случаев смерти. Из этого числа 7,4 миллиона человек умерли от ишемической болезни сердца и 6,7 миллиона человек в результате инсульта.

Сам Гиппократ утверждал, что нужно не лечить, а предупреждать болезнь на ранних стадиях развития.

Сейсмо-кардиоблок, закрепленный на грудной клетке пациента, позволяет проводить регистрацию сейсмо-кардиограммы (СКГ) и угловой скорости по трем осям и записать её в файл для дальнейшего анализа.

Возможна регистрация СКГ одновременно с записью электрокардиограммы. Программное обеспечение позволяет автоматически определять экстремумы сигнала, соответствующие сокращениям сердца, на основе которых можно определять параметры вариабельности сердечного ритма.

Основные параметры диагностической аппаратуры:

- количество измерительных осей - 3;

- диапазон измерения ускорения - 1,0 g;

- погрешность масштабного коэффициента - 0,5%;

- чувствительность - 10×10-5 g;

- диапазон частот - 0‒1000 Гц;

- погрешность измерения амплитуды вектора микровибраций - 1,0%;

- погрешность измерения углов вектора микровибраций - 1,0°

Основные параметры сейсмокардиоблока:

- три оси чувствительности;

- диапазон измерения ускорений до 1,0 g;

- погрешность масштабного коэффициента не более 0,5%;

- чувствительность 10×10-6 g;

- диапазон частот 0-1000 Гц;

- погрешность измерения амплитуды вектора микровибрации 1,0%;

- погрешность измерения углов вектора микровибрации 1,0°

Основные направления разработки микромеханических приборов и систем для скрининг индикации заболеваний внутренних органов человека методом информационного анализа электро-сейсмо-кардиосигналов

Выполнение НИР по разработке теории, новых методов анализа и цифровой обработки ЭКГ и сейсмокардиограмм на основе вариабельности параметров кардиосигнала с целью выявления заболеваний внутренних органов человека и производство ДДК на основе электросейсмокардиоблоков высокого разрешения различного исполнения. Данная продукция, способ и аппаратный состав не имеет аналогов в мире и защищена патентами РФ.

Производство датчика ускорений и угловой скорости для электронной системы курсовой устойчивости транспортного средства и модуля датчика поворота рулевого колеса. По своим характеристикам не уступает аналогичным системам фирмы WABCO Westinghouse Fahrzeugbremsen GmbH.

Производство систем мониторинга на основе датчика микровибраций и углов для контроля состояния зданий, установок и оборудования. Имеют меньшие габаритно-массовые характеристики по сравнению с СМ «КИПАРИС-2Н» ООО «Центр диагностики состояния сооружений».

Производство датчиков автоматической идентификации дорожно-транспортных происшествий и системы контроля критических углов транспортного средства. Основные технические решения защищены патентами РФ.